美术学院艺术与设计跨媒体综合训练中心举办“一版一画”教师节铜版画体验活动

以版为纸,以刀为笔,一刀一刻,一版一画。9月13日下午,由校工会主办,美术学院承办的一会一品项目——“一版一画”教师节铜版画体验活动在美术学院版画工作室举行。来自全校各单位的教职工及子女20多人参加了活动,美术学院实验中心徐厚强老师带领家长和孩子们在刻刀和印版的交织中陶冶情操,体验独特的造型艺术,感受艺术之美。

本次活动展示的是铜版画干刻技法,用刻刀、刻针等工具在板材上刻划出图像,再通过上墨擦墨环节后,覆上纸张,经过铜版机压印后形成一张完整的版画。徐老师详细的向大家介绍了铜版画的创作过程并亲自演示各个环节的操作方法,在徐老师的细心指导下,教师们发挥自己的创意和想象力,认真地在刻版上画稿,刻版,印刷,体验艺术创作带来的美的享受和心的愉悦。最后,每位老师都收获到自己创作的作品。两个多小时的时间,一幅幅版画呈现出教师们对美的向往和对生活的热爱。

此次“一版一画”铜版画体验活动是美术学院“一会一品”系列活动之一,是在教师节期间为教职工举办的一次认识美、发现美和创造美的体验活动,希望能有更多的教职工到美术学院实验中心,体验版画艺术的独特魅力。